FOTOSSÍNTESE
As plantas podem produzir
seu próprio alimento. Elas captam a energia luminosa do Sol com as folhas e
transformam substâncias simples em alimento. Esse processo é chamado
fotossíntese. A fotossíntese é de suma importância para a vida na Terra, pois
supre de alimento, direta ou indiretamente, a maioria dos seres vivos.
Processo
que transforma a energia luminosa em energia química.
Fotossíntese
significa “produção através da luz”, que ocorre nos cloroplastos (um tipo
organela citoplasmática) das células vegetais. Na fotossíntese, a planta usa a
energia da luz para uma série de reações químicas. Produz substâncias
energéticas, como a glicose, a partir de moléculas de gás carbônico e água. A
glicose contém energia nas suas ligações que a planta usa como combustível. O
oxigênio é um subproduto do processo. A glicose pode ser convertida em amido,
reserva energética, ou em celulose, que forma a parede celular.
É importante salientar que algumas formas de bactérias também produzem seu alimento através da fotossíntese. As bactérias verdes (clorófitas) e as bactérias púrpuras realizam um tipo de fotossíntese que não produz oxigênio. As cianofíceas (algas azuis) fazem a fotossíntese de modo parecido ao das plantas.
Fonte: Dicionário Temático de Biologia, autor David Burnie, primeira edição, 1997, editora Scipione, páginas 84 e 85, (com alterações).
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