REINO
FUNGI
Pertencem
ao reino Fungi todos os seres conhecidos por bolores, mofos, cogumelos e
leveduras.
São organismos unicelulares
(leveduras) ou pluricelulares (bolores e cogumelos), desprovidos de clorofila;
são, portanto heterótrofos.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjSeBSi5Inb1h51x8wA4uK7yS8RnL4YzHIUvK31_2efJb9U8baYyhJi3EOSL2U_DYVNH6iJR3p8_0DyJpbRg3eOccUHPvYR05AA_sNUlcXesyiKMvVT-9hLoJ8RNAwpJqA1nhPxOXwrN94/s1600/basidiomiceto+02.jpg)
Possuem enzimas altamente ativas que decompõem a matéria
orgânica do ambiente. Em função disso, os fungos, juntamente com as bactérias,
são os principais decompositores.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgTyKG2kMCEUNmYt8CVx_Ednxq_mMSb7HqZaYH30TFP5dxL0N9Jcn92qndn2uJDutwTb99kw0uUvsEqEeDJATJc4Vdqlvf-xdrZM1yiA0CHoHzPcmnoxCRH0MQp-aC7RKRGVrDWjI2wXDE/s1600/basidiomiceto+01.jpg)
As hifas podem ser contínuas, isto é, sem septos (separação)
e são denominadas cenocíticas; são multinucleadas. As que apresentam septos, separando o filamento em pedaços, são denominadas septadas.
Os fungos apresentam digestão extracorpórea. As enzimas
digestivas são lançadas sobre a matéria orgânica, iniciando-se o processo de
digestão. Em seguida os filamentos absorvem o alimento já digerido.
A parede celular dos fungos é formada por quitina (mesma
proteína que forma nossas unhas). Além de existir decompositores ou saprófitas,
existem espécies de vida simbiótica (líquen e micorriza) e de vida parasitária,
provocando micoses.
Os fungos são classificados em:
- Eumicetos (fungos verdadeiros) – dividem-se em diversas classes. As principais são: Ficomicetos, Ascomicetos, Basidiomicetos e Deuteromicetos.
São considerados fungos simples, formados por uma massa de
consistência gelatinosa plurinucleada. Desenvolvem-se normalmente no meio de
vegetações, sobre troncos de árvores, galhos e folhas.
Alimentam-se de bactérias ou partículas orgânicas (não
realizam digestão extra corpórea, como os demais fungos). Reproduzem-se
sexuadamente por esporos, formando esporângios (produtor de esporos) onde
ocorre a meiose.
EUMICETOS
Ficomicetos ou Zigomicetos:
são fungos microscópicos, de organização simples, encontrados no solo, onde
realizam decomposição, ou na água, onde formam esporos dotados de flagelos ou
zoósporos. Suas hifas são cenocíticas. O exemplo mais comum é o bolor negro do
pão. Reprodução sexuada formando esporângios, onde ocorre meiose formando
esporos que, ao cair em locais propícios, germinam originando novos micélios.
Ascomicetos:
caracterizam-se por possuir esporos denominados ascóporos, que se desenvolvem
no interior de hifas denominadas ascos. Cada asco origina sempre oito
ascóporos.
Entre os ascomicetos, podemos citar a Sacharomyces cerevisiae, importante na produção de bebidas
(cerveja, vinho, saquê) e como fermento na fabricação de pães e bolos.
Inclui-se nesse grupo o fungo Penicillium
notatum, de onde se extrai o antibiótico penicilina. Espécies comestíveis: Morchella e Tuber. A principal forma de reprodução é assexuada por brotamento e
por esporos que se formam no interior de hifas. Algumas espécies reproduzem-se
sexuadamente.
Basidiomicetos:
são os fungos mais conhecidos (cogumelos). Algumas espécies são comestíveis,
como o Agaricus campestres
(champignon). Cogumelos tóxicos: Amanita
muscaria e Psilocybe, que também
produzem substâncias alucinógenas.
O micélio ou corpo vegetavivo
normalmente é subterrâneo; a parte aérea denominada cogumelo constitui o
basidiocarpo ou corpo de frutificação.
A parte superior do basidiocarpo (o chapéu) possui hifas
férteis denominadas basídios. Cada basídio, por meiose, produz quatro basiósporos,
que, ao serem liberados e caindo em local favorável, germinam originando novos
micélios.
Deuteromicetos:
são os chamados fungos imperfeitos por não apresentarem reprodução sexuada.
A maioria é parasita de animais ou vegetais, por exemplo, a Candida albicans, causadora da micose
dos pés. Alguns deuteromicetos são fermentadores e utilizados na produção dos
queijos roqueford, camambert e gorgonzola. São responsáveis pelos veios escuros
presentes nos queijos citados.
Algumas espécies são predadoras de nematódeos (vermes
microscópios) que vivem no solo. A espécie Aspergillus
flavus, que se desenvolve em diversos grãos como amendoim e soja, liberam
toxinas denominadas aflotoxinas, de comprovada ação cancerígena.
LÍQUENS
E MICORRIZAS
Vimos no início do capítulo que alguns fungos podem
estabelecer associações obrigatórias com outras espécies. Essa associação, em
que as duas espécies são beneficiadas, recebe o nome de mutualismo.
Líquen:
associação mutualística entre cianobactérias (algas azuis) ou algas verdes e
fungos (em geral ascomicetos).
As algas fotossintetizam matéria orgânica, alimentando os
fungos. Esses, por sua vez, absorvem água e cedem as cianobactérias.
A reprodução dos líquens é assexuada e se faz por sorédios.
Estruturas formadas por um grupo de cianobactérias envolvidas por hifas dos
fungos.
Os sorédios são geralmente transportados pelo vento e se
desenvolvem ao alcançar lugar favorável.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi8hzOjNl2SejhvayEclj6XCIki262Jd8YxGPxwWcVeXK7rUC_GlpppKYIXWyQs8iHVCg5Phd1F_xLdCYP0Huwx44TK5myR2RLCphGlsNXi6eJNyylHa-nrfD_w4xLGrGL3Fak4UVHWNgU/s1600/micorrizas.jpg)
Fonte: Minimanual Compacto de Biologia, autora
Cleusa Boschilia, primeira edição, 2001, editora Rideel, páginas 118, 119, 120,
121, 122 e 123, (com alterações).
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