Abiogênese x Biogênese
A teoria da abiogênese ou geração espontânea foi a primeira idéia proposta pela origem da vida e teve uma
participação muito importante do filósofo grego Aristóteles. Naquela
época, como Aristóteles influenciava o pensamento de muitas pessoas, e
até de grandes cientistas, essa teoria foi muito aceita.
Nessa teoria, os seres vivos podiam brotar a partir da
matéria orgânica. Sapos poderiam brotar dos pântanos, vermes brotavam
das frutas. Um médico chamado Jan Baptista van Helmont elaborou uma
receita de como fabricar ratos por geração espontânea, que consistia em
colocar grãos de trigo em camisas sujas e esperar alguns dias. Ele
estava tão envolvido com essa idéia que não foi capaz de imaginar que os ratos na verdade eram atraídos pela sujeira, e não brotavam nessa “receita”.
Queda da abiogênese
Francesco Redi (1626-1697), um médico Italiano, realizou alguns
experimentos que comprovaram que a teoria da geração espontânea estava
errada. Na teoria, vermes brotavam de cadáveres e alimentos podres. Ele
observou que esses vermes não brotavam, mas sim se originavam de ovos
que eram depositados pelas moscas.
Em seu experimento utilizou frascos, cadáveres de animais e pedaços
de carne. Cada frasco continha carne e cadáver. Alguns frascos foram
vedados com gaze e outros não. Nos frascos vedados, não houve formação
de larvas, mas nos frascos em que o conteúdo ficou exposto, muitas
larvas se desenvolveram, pois as moscas entravam e saíam com liberdade.
Mesmo após isso, alguns cientistas insistiam na teoria da
abiogênese. John Needan, em 1745 afirmou que os seres vivos surgiam por
geração espontânea graças a uma força vital. Ele realizou um experimento
onde preparou um caldo nutritivo, colocou em alguns frascos, ferveu por 30 minutos e
os vedou com rolha de cortiça. Mesmo assim, depois de alguns dias
apareceram alguns microorganismos no caldo. Needan acreditava que a
fervura e a vedação da rolha eram suficientes para impedir a entrada de
microorganismos.
Mais tarde, Lazzaro Spallanzani repetiu os experimentos e concluiu
que a vedação utilizada e o tempo de fervura eram insuficientes para
matar os microrganismos. Needam se defendeu dizendo que o tempo
prolongado de fervura destruía a força vital do caldo nutritivo.
O fim da abiogênese
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Fonte: http://www.infoescola.com/evolucao/abiogenese-biogenese/
me ajudou mtt, ta de PARABÉNSSSSSSS
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